Preparan tradicional carapulcra con sopa seca más grande del Perú

Chincha. – Javier Tasayco. Con extraordinaria participación de vecinos y turistas, el domingo se llevó a cabo la preparación de la carapulcra con sopa seca chinchana más grande y la mesa más larga, a nivel de todo el Perú, organizada por la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, que preside Richard Amoretti E.

El certamen gastronómico contó con el auspicio de la dirección regional de Comercio Exterior y Turismo –Dircetur- Ica, a cargo de la abogada Fabiola García Mendoza, quien se hizo presente en la actividad juntamente con el representante de esa entidad en Chincha, Martín Sam Solano.

También participó el alcalde de la municipalidad distrital de Grocio Prado, ingeniero Hugo Pachas Morán, quien generalmente apoya decididamente estas manifestaciones turístico culturales, tan arraigadas en la vida de los chinchanos.

El programa se inició a las 8:00 de la mañana, con paseo e izamiento del Pabellón nacional, así como el izamiento de la bandera del distrito. En dicha ceremonia participaron, entre otros, el chef Pedro Villalta, muy conocido como “Don Pedrito”, quien, al igual que Esther Cartagena Castrillón de Cotito o “Mamainé”, se robaron la atención de los asistentes que pugnaban por tomarse una foto con ambos personajes de la cocina peruana, luego de culminada la ceremonia.

El alcalde Grocio Prado, Hugo Pachas Morán, fue objeto de un reconocimiento por parte de la organización del evento. El burgomaestre adelantó que en lo sucesivo convocará a concurso de la mejor Carapulcra con Sopa Seca, en dos categorías: restaurantes y amas de casa, cuya actividad sin duda tendrá gran acogida.

Además del reconocimiento que recibió Don Pedrito, también se hizo lo mismo a Carlos Cornejo, presidente del Colegio Gastronómico del Perú, y a la directora Fabiola García, por su apoyo e identidad con la gastronomía en esta parte del Perú.

Cuando la mesa de 300 metros de largo estuvo servida con la rica carapulcra, y estando el público asistente con sus platos de bandeja descartable y tenedor en mano, el alcalde autorizó que se atienda a los comensales con el tradicional manchapecho.

Declaratoria

Recordemos que el año 2021, el GORE Ica declaró a la gastronomía de toda la región de interés público y prioridad regional, tras la puesta en valor y reconocimiento de la carapulcra y la sopa seca chinchana, el “manchapecho”, como plato típico y representativo de la región.

El anuncio se dio mediante la Ordenanza Regional N° 016-2021-Gore-Ica, publicada el 22 de enero de 2021      en el diario oficial El Peruano. Asimismo, el gobierno regional de Ica estableció el cuarto domingo de octubre como día de celebración de este tradicional plato. Vale aclarar que la actividad del domingo pasado es muy distinta a la celebración decretada por el GORE Ica.

“Desde su nombre ya se anuncia por su sabrosura y lisura, mezcla, fusión y recreación generosa de culturas, su origen afro andino e itálico, entre arenales y las bondades de la biodiversidad regional de Ica y Chincha, su cuna de origen”, dijo en ese entonces la viceministra de Turismo, Isabel Álvarez, sobre el popular plato chinchano y autora de interesantes libros sobre la gastronomía en los cuatro rincones del Perú.

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