Chincha: Dircetur organizó significativo homenaje a Nicomedes Santa Cruz en el Día de la Cultura Afroperuana

Ritmo, sabor y color

Chincha no podía dejar pasar por alto esta importante fecha: el Día de la Cultura Afroperuana, recordando el nacimiento del gran Nicomedes Santa Cruz, cultor de las décimas y diversas composiciones alusivas a nuestra descendencia.

Para esta ocasión, el responsable de la Dircetur Chincha, licenciado Martín Sam Solano, convocó a diversos cultores de nuestro arte en la tierra Cuna de Campeones, pero también a los chefs y promotores gastronómicos de la localidad, como Esther Cartagena de Cotito «Mamainé»; Oscar Tasayco Flores, del Restaurante Los Eucaliptos, y Carmencita Figueroa, la Reina de las Chancaquitas.

En la parte vitivinícola no podían faltar los representantes de Viñedos Las Barricas, de Hernando Pachas; en la artesanía, el señor Walter Saravia Ochoa, y el marco musical a cargo de la genial Patty Chumbiauca, Carlos Chumbiauca (ambos hermanos del fundador de la agrupación musical Yoruba Agué, el extinto Cholo Chumbiauca), el guitarrista Luis Castilla Ávalos y el decimista Daniel Valenzuela Román, el popular Piturro.

Todos hicieron plena demostración del arte que llevan en la sangre, como propulsores de nuestra cultura afro.

Como invitados, en este pequeño pero significativo homenaje a Nicomedes Santa Cruz, estuvo el subprefecto de Chincha, Rudy León, y representantes de los distritos de Pueblo Nuevo y Chincha Baja.

«El objetivo de conmemorar estas fechas es darle valor a lo nuestro como estímulo a las nuevas generaciones y, además, incentivando siempre el turismo en nuestra provincia», destacó Martín Sam Solano.


(Marco Pachas Castilla)

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