Paracas celebrará hoy el Día Nacional del Cebiche ofreciendo diversidad de platos marinos

- Pejerrey, lenguado, corvina son los favoritos de la gastronomía.

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En el contexto del Día Nacional del Cebiche, que se celebra hoy, en el balneario de Paracas se puede saborear la diversidad de platos de la gastronomía marina, como el cebiche a base de Pejerrey, lenguado y corvina.

Asimismo, están presentes, en base a la riqueza de los productos marinos del mar de la provincia de Pisco, el cebiche mixto o de los tres ajíes, que son bastante requeridos por los visitantes nacionales y extranjeros que llegan hasta Paracas.

El presidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas (Capatur), Eduardo Jáuregui, afirmó que la abundancia del fitoplancton y plancton en las costas de la provincia de Pisco es sinónimo de riqueza marina y motiva a un sinnúmero de peces de todo tipo, como el pejerrey, a alimentarse en la zona en mención.

“Hay abundante pescado del día y se prepara el cebiche, que es nuestro principal plato marino y de gran aceptación por parte del turista extranjero que visita Paracas”, manifestó.

“Además del cebiche de pejerrey, que es el de mayor demanda en Paracas, también los restaurantes ofrecen el cebiche de lenguado y cebiche de corvina. Los tres platos son sabrosos”, aseguró el titular de Capatur.

Jáuregui destacó la calidad del cebiche que identifica internacionalmente la gastronomía y cultura de nuestro país. Destacó que turistas provenientes de Costa Rica, que se encuentran en Paracas, probarán el cebiche a base de pejerrey.

El dirigente empresarial manifestó que los restaurantes ofrecerán sus mejores platos de gastronomía marina y en especial nuestro plato bandera al conmemorarse hoy lunes el Día Nacional del Cebiche.

“Se respetará el aforo que es del 50 por ciento y se cumplirá estrictamente con los protocolos de bioseguridad exigidos por el Ministerio de Salud”, remarcó.

Día del Pescador

Finalmente, Eduardo Jáuregui destacó el gran esfuerzo del pescador artesanal en su duro trabajo diario en extraer las especies marinas del litoral de Pisco, para el consumo de la población de la mencionada jurisdicción.

Al respecto, reconoció el riesgo y valor en esta profesión, que significa ir de madrugada y navegar en el mar con sus redes.

Los pescadores artesanales de Pisco desembarcan con sus productos y los comercializan al por mayor y menor en los terminales pesqueros del distrito de San Andrés y La Puntilla, así como en Chaco-Paracas, Lagunilla y Laguna Grande.

“Respetamos profundamente a los pescadores por esa valentía y aplomo que tienen al arriesgar sus vidas todos los días al salir al mar. Por ellos los turistas pueden degustar uno de los platos típicos del Perú como el cebiche y las diversas preparaciones a base de pescados y mariscos”, finalizó.

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