El gobierno regional, conjuntamente con la municipalidad de Ica, iniciaron una campaña para que se declare como Patrimonio Cultural de la Nación los lagares y bodegas pisqueras de la región.
Durante la conferencia de prensa realizada en el campo ferial el pasado miércoles, inaugurando la versión 59 del Festival Internacional de la Vendimia Iqueña, se conoció el inicio de una gran campaña, para lograr que el Ministerio de Cultura, a través del Viceministerio de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, declare como patrimonio cultural de la Nación a las bodegas y lagares de la región Ica.
Para lograr este importante reconocimiento, que será beneficioso para el turismo, el Ministerio de Cultura, el Archivo General de la Nación, conjuntamente con la municipalidad de Ica, dieron a conocer los primeros pasos para el rescate de documentos históricos sobre el pisco, bodegas y lagares que permanecen en manos de diversos productores, tanto grandes como pequeños, quienes aún preservan este gran legado documental que son el testimonio de mas de cuatro siglos de producción y comercialización de nuestro aguardiente de uva, como se conocía en ese entonces.
“Lanzamos la campaña al rescate de documentos históricos sobre el pisco, lagares y bodegas artesanales, estamos coordinando con todos los productores para que nos faciliten sus registros, estos se van a digitalizar y, con el apoyo del Ministerio de Cultura y del Archivo General de la Nación, elaborar un expediente técnico legal e histórico para elevar el pedido que los declare como Patrimonio Cultural de la Nación”, señaló Carlos Reyes, alcalde de la municipalidad provincial de Ica.
La mayoría de los productores que tienen estos documentos están de acuerdo en proporcionar sus archivos que tienen más de tres siglos de antigüedad, como la creación de cuentas, libros contables en el que se registran fechas desde tiempos de la Colonia y detalla la exportación de millones de litros de aguardiente de uva desde los puertos de Pisco y Puerto Caballa en Nasca, son de gran valor que formarán parte de la documentación que será elaborada y presentada al Mincul.
Este proceso es importante y se lograría que bodegas artesanales y lagares sean declaradas como Patrimonio Cultural de la Nación, generando una gran difusión a nivel mundial y una mayor afluencia de visitantes a nuestra región.