El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), como parte de la tercera entrega bajo la modalidad productos, distribuye alimentos para atender a 52,092 niñas y niños de 626 instituciones educativas ubicados en las zonas rurales de las provincias de Ica, Chincha, Nasca, Palpa e Ica.
En cumplimiento de los acuerdos contractuales, las empresas proveedoras cumplieron con la distribución efectiva de los productos no perecibles de alto valor nutritivo, consistentes en arroz fortificado, pallares, lentejas, conserva de pescado, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de sangrecita, papa seca, fideos, aceite, leche, galleta con kiwicha, harina de lúcuma, harina de plátano, harina extruida de habas, hojuela de avena, hojuela de avena con maca y hojuela de avena con quinua, chocolate para taza, azúcar, entre otros.
Los productos que entrega el programa Qali Warma pasan por un estricto control de calidad e inocuidad en los almacenes de las empresas proveedoras, donde el personal especializado del Programa supervisa el cumplimiento de los protocolos establecidos y realiza las pruebas organolépticas de sabor, color, olor, para luego ser liberados y continuar con el proceso de carga y estiba de los productos en vehículos exclusivos para su traslado a los colegios.
En las instituciones educativas son los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) quienes se encargan del proceso de recepción de los productos, ellos verifican que los productos lleguen en buen estado, así como las cantidades, fechas de vencimientos, entre otros, los ubican en ambientes de almacenes. Previo a ello, han recibido asistencia técnica de los monitores de gestión local del programa sobre protocolos de buenas prácticas de almacenamiento.
En la región Ica, Qali Warma, bajo la modalidad productos, atiende a 52,092 escolares de 626 colegios. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar reciben asistencia técnica de parte del personal especializado del programa sobre la normatividad vigente emitida por el Minedu, que precisa que es el CAE el responsable de preparar los alimentos en las instituciones educativas, en el marco de la cogestión, y que el director de la escuela debe garantizar el espacio para el adecuado almacenamiento de los alimentos, así como un ambiente para su preparación y consumo.
Para conocer más sobre el programa Qali Warma, el público en general puede ingresar al link https://www.gob.pe/qaliwarma. Además, tienen a su disposición la línea gratuita 0800 20 600 en donde pueden realizar denuncias, consultas o sugerencias.