La provincia de Nasca es el mayor productor de papa en la región Ica, con una producción de más de 82 mil toneladas de nuestro tubérculo bandera.
Así lo informó Jimmy Risco Chacaltana, director de la Oficina de Información Agraria de la Dirección Regional Agraria Ica, durante el concurso gastronómico “Papea Ica”, realizado en el Día Nacional de la Papa.
“Nasca en el principal productor de papa en la región Ica. De acuerdo con nuestros registros, en el 2023 se cosecharon 2,451 hectáreas de papa y la producción de este tubérculo totalizó 82 mil toneladas”, dijo.
Explicó que en la región Ica se cosecharon 4,113 hectáreas de papa en la campaña anterior, siendo las variedades Única, Canchán y Yungay las más sembradas.
“En la campaña anterior tuvimos una producción regional de 136 mil toneladas de papa en 4,113 hectáreas cultivadas, y el precio osciló entre S/ 0.90 a S/ 1.10”, sostuvo.
En el segundo lugar en producción de papa se encuentra la provincia de Ica, con 1,196 hectáreas cosechadas en el 2023; en tercer lugar, Palpa, con 220 hectáreas cosechadas, Chincha con 127 hectáreas cosechadas y Pisco con 119 hectáreas cosechadas.
En declaraciones a la Agencia Andina, el agricultor nasqueño Oscar Elías Lucana informó que el 20 de marzo se inició la siembra de papa y culmina el 5 de junio.
“Aproximadamente el 20 de julio empezamos la cosecha de la papa; este año hay un 20% menos de hectáreas sembradas de este nutritivo tubérculo. Este año el clima es mucho mejor y tenemos más frio, que es lo adecuado para el cultivo de la papa”, dijo.
Concurso gastronómico
Por el Día Nacional de la Papa, en las instalaciones de la Dirección Regional Agraria se realizó el concurso gastronómico “Papea Ica”, con el fin de fomentar el consumo de platos a base de papa y aprovechar sus diversos beneficios para la salud.
La ensalada de papa, puca picante y mermelada de papa Canchán fueron los ganadores del concurso gastronómico.
El dato
En la actividad participó el CITEagroindustrial Ica con la exhibición del desarrollo de sus productos, como el destilado de cebolla, arándanos, cascara de naranjas, entre otros.