Plaga de roedores afecta 300 hectáreas de cultivo en Santa Cruz

Deja cuantiosas pérdidas económicas

Una incontrolable plaga de ratas afecta desde hace semanas a cerca de 300 hectáreas de diversos cultivos en el distrito de Santa Cruz, en la provincia de Palpa.

Así lo alertó el subprefecto distrital, y agricultor, Elvis Contreras Gutiérrez, quien informó que son cerca de 300 hectáreas de campo afectadas por la plaga de roedores.

Los agricultores del valle de San Cruz han reportado que las ratas han ocasionada daños en los cultivos de palta, ají paprika, naranja, granada, pecana, garbanzo, pallar, maíz, zapallo y calabaza.

“Desde hace más de una semana, la presencia de roedores, en alrededor de 300 hectáreas de diversos campos de cultivo, genera cuantiosas pérdidas económicas, debido a que la cantidad de productos a cosechar se reduce enormemente”, dijo al inspeccionar los campos de cultivo afectados en el sector Las Monjas.

Explicó que la plaga de ratas infesta los cultivos y contamina todo lo que entra en contacto con sus heces y orines, por ello pidió al Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) su apoyo para controlar esta población no deseada.

“Los roedores se comen los frutos de nuestras plantas, pudiendo arrasar hasta con el 100 % de la cosecha. A ello se suma las enfermedades que puede transmitir a las personas”, sostuvo.

Pérdidas económicas

Explicó que los agricultores invierten entre S/ 20 mil y S/ 30 mil por una hectárea de campo de cultivo.

“Son cerca de 300 hectáreas de campos de cultivo afectados por la plaga de roedores, lo que pueda generar una pérdida económica de alrededor de nueve millones de soles”, finalizó.

Por su parte, el agricultor Feliciano Crisóstomo Melgar informó que la plaga de roedores dañó sus cultivos de zapallo, maíz, garbanzo y pallar.

Son 150 agricultores del distrito de Santa Cruz afectados por la plaga de roedores y pidieron a las entidades financieras que le den facilidades para poder pagar los préstamos que solicitaron.

Vicente Carnero, especialista del Senasa, informó que se capacitó en el manejo de roedores a los agricultores del sector El Carmen y Alto Larán, con la colocación de trampas en sus predios agrícolas.

Pidió a los agricultores mantener limpios sus campos limpios y no almacenar agua en pozas. Igualmente, eliminar los remanentes de los frutos de las plantas cosechadas.

“Deben eliminar los remanentes de los frutos. Si van a dejar granada o mandarina en las plantas cosechadas, los roedores van a tener alimento”, dijo.

El dato

Dentro de las especies de roedores que más daño genera a la agricultura están la Rattus rattus (rata común o rata negra) que se alimenta principalmente de vegetales, como semillas, granos o frutos; también está el Mus musculus (ratón o pericote), que come todo, pero prefieren el maíz y otros cereales.

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