En conmemoración por el Día Mundial del Turismo y con el objetivo de potenciar y posesionar a la provincia de Pisco, en trabajo conjunto desde la Mesa de Desarrollo Económico de la Cámara de Comercio de Pisco, con la dirección de la economista Julieta Alva, iniciaron un recorrido turístico y gastronómico, donde los visitantes disfrutaron de la adrenalina y la variedad de productos locales.
Día miércoles 25, desde las 09:00 am: acompañado de un equipo humano de promotores y guías de turismo, así como de comunicadores sociales y público asistente, realizaron su primera parada en el kilómetro 76.6 de la vía Los Libertadores Wari, en el distrito de Huáncano. Ahí nos esperaba el centro recreacional «Fuente de Oro» en una explanada de más de 6 mil metros cuadrados donde se ofrece desde paseo en cuatrimotos, bicicleta aérea y otros deportes extremos, así como una amplia piscina natural al lado del río, con capacidad hasta para mil bañistas, y, por supuesto, acompañado de una extensa carta gastronómica a base de camarones, trucha, cuy y pollo.
Seguidamente descendimos al kilómetro 56, en este mismo distrito. Nos esperaba Samuel Cerrón para darnos la bienvenida a su acogedor establecimiento restaurante turístico «Chely» y su especialidad de la casa «los camarones a la piedra». Hasta este punto también han llegado visitantes extranjeros, pues su acogedora terraza ecológica hace que te desconectes de la ciudad y sientas más el contacto con la naturaleza.
Continuamos luego y nos fuimos hasta el centro poblado Bernales, en el distrito de Humay. Nos esperaba en medio del desierto la inmensa «Laguna de Morón», con una profundidad de hasta 8 metros, habitada por una variedad de aves y una flora como el huarango, junco, grama salada. La laguna ha recibido este último feriado largo de Fiestas Patrias hasta 300 visitantes, siendo una cifra récord en este año 2024. Aquí también se practican deportes como el canotaje y el kayak.
Y para concluir el día, llegamos hasta el distrito de Independencia; esta vez se trataba de un experto en el arte culinario. Carlos Sayas Oquendo nos recibe con agrado y, acompañado del alcalde distrital Eric Gamarra, el artista gastronómico nos hace deleitar con nuestro plato bandera «el ceviche». Carlos es el ganador en la preparación de este platillo por el concurso «La segunda ruta del ceviche, nivel provincial 2024».
Día jueves 26, desde 09:00 am: iniciamos en el valle de Caucato. Armando Huamacto, representante de la municipalidad distrital de San Clemente, y Yeison Cavero, guía de turismo de la municipalidad provincial de Pisco, nos dan a conocer un poco más acerca de las misteriosas catacumbas en la hacienda de Caucato.
A continuación, nos trasladamos al distrito de Tupac Amaru. Aquí se encuentra ubicado el centro arqueológico «Las ruinas de Chongos». Nos recibió el alcalde Alfredo Crisóstomo, acompañado de Magda Mateo Huamani, jefa de la División de Turismo, que nos acompañó a recorrer este monumento histórico perteneciente al Ministerio de Cultura.
En la siguiente parada llegamos al restaurado cuartel general de don José de San Martín, inaugurado el 08 de setiembre del año 2023 y declarado monumento histórico nacional. Aquí, Yeison Cavero nos explica acerca de toda la muestra museográfica, la cual nos remonta un viaje al pasado, donde la ciudad de Pisco albergó con orgullo una parte de la historia del Perú. Julieta Alva, como presidenta de la Cámara de Comercio de Pisco, junto con un representante del área de turismo del municipio pisqueño, hace entrega al señor Víctor Oyola, presidente del Club Social Pisco, de un cuaderno para el registro de visitas a la histórica casona.
Luego, nos trasladamos a la plaza de armas del distrito de San Andrés, y es que a unos pasos se ubica el «Museo Marino de San Andrés», con más de 200 especies marinas, entre crustáceos, moluscos, equinodermos, quelonios, variedad en peces y mamíferos marinos, todos puestos en exhibición. Este espacio acondicionado con temática de profundidades marinas fue reconocido como el mejor museo hidrobiológico de la región Ica y está dirigido por César Anchante Acevedo, quien conserva y expone esta variada colección marina en el horario de lunes a domingo, desde las 09:00 am hasta las 17:00 horas.
Y, seguidamente nos fuimos hasta el cálido balneario de Paracas. No paramos hasta llegar al Museo de Sitio Julio C. Tello, donde nos recibe la directora Soledad Mostacero Espinoza y todo su equipo humano de profesionales dedicados a la conservación del patrimonio cultural; y para concluir la tarde, Diana Dickudt Vásquez nos invita a su espacio donde se prepara y se disfruta del mejor café con la mejor vista impresionante de un tranquilo mar de Paracas.
«Nosotros sí estamos convencidos de que un trabajo articulado te ayuda a optimizar recursos, capital humano y, sobre todo, mostrar todo lo que tenemos en potencial en cada uno de los distritos de la provincia de Pisco», aseguró Julieta Alva, presidenta de la CCP.
De esta manera concluimos el recorrido turístico, desde el distrito rural de Huáncano hasta la localidad donde desembarcó San Martín, Paracas.
(Felipe Olivares Mozo)