Mediante una conferencia de prensa llevada a cabo en el restaurante El Refugio de Mamainé, se dieron a conocer ayer los detalles de lo que será el próximo domingo 27 de octubre el evento «La Carapulcra Más Grande del Perú».
Los anfitriones, como organizadores por parte de la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, Richard Amoretti y nuestra ícono de la gastronomía Mamainé, presidieron la mesa al lado de la alcaldesa distrital de El Carmen, Liz Hurtado Huertas; el representante de la Dircetur Chincha, licenciado Martín Sam Solano, e integrantes de la Asociación Ahora Chincha, expusieron, entre algunos detalles del evento, que se prepararán para ese domingo al menos 7 mil potajes de carapulcra que serán distribuidos gratuitamente a los turistas y chinchanos que ese día se concentren en la plaza de armas de El Carmen, lugar donde se llevará a cabo.
La noche anterior, el próximo 26 de octubre, por vez primera se realizará el tradicional sancochado, lavado y pelado de papas, que tendrá lugar en el restaurante Zarandango, por la calle Carrillo en el mismo distrito moreno. Allí acompañará un marco criollo a manera de verbena.
«Estamos alegres de que este evento vuelva a mi distrito, como se inició por primera vez hace muchos años», expresó durante su intervención la alcaldesa distrital Liz Hurtado, quien, por cierto, comprometió su apoyo en la parte logística.
Sin embargo, con el fin de difundir dicho Festival, que tuvo partida de nacimiento con Resolución Regional 016 – 2016 del Gore Ica, se llevará a cabo similar conferencia de prensa el próximo lunes 21 de octubre en la Mesa de Trabajo Afroperuana del Congreso de la República, que preside la congresista Martha Moyano.
Dato
La razón por la que se realiza dicho Festival desde hace 3 años de forma consecutiva, se debe a la Ordenanza Regional 016 – 2021 del Gobierno Regional de Ica, que declara de Interés Público y Prioridad Regional «La Puesta en Valor y Reconocimiento como Plato Bandera Típico y Representativo en el Gobierno Regional de Ica, La Carapulcra y Sopa Seca Chinchana – Manchapecho, a celebrarse el cuarto domingo del mes de octubre de todos los años».
(Marco Pachas Castilla)