Integrantes de la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, en coordinación con la mesa de trabajo Afroperuana, que preside la congresista Martha Moyano; la municipalidad distrital de El Carmen y la Dircetur Ica – Zonal Chincha, realizaron ayer, en la Sala del Museo Afroperuano del Congreso de la República, una conferencia de prensa a fin de dar a conocer las actividades a desarrollar por el III Aniversario de la Declaratoria de la Carapulcra con Sopa Seca Chinchana como Plato Típico y Representativo de la región Ica, el mismo que tendrá lugar este domingo 27 de octubre en la plaza de armas del distrito de El Carmen.
En la mesa principal estuvieron presentes el chef Richard Amoretti Erique, en su calidad de presidente de la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha; la alcaldesa del distrito de El Carmen, Liz Hurtado Huerta; el responsable de la Dircetur Ica – Zonal Chincha, licenciado Martín Sam Solano; en representación de la congresista Martha Moyano estuvo la doctora Silvia Villa. Asimismo, se contó con la participación del presidente de ARMAP, chef Javier Vargas Guimaray, y, por supuesto, la embajadora de la gastronomía chinchana ante el Perú y el mundo, la chef Esther Cartagena Castrillón de Cotito, más conocida como Mamainé.
También asistieron a este evento la vicepresidenta de ARMAP, chef Lina Montedoro, y los socios de la misma organización.
Durante el desarrollo de la conferencia de prensa, cada uno de los ponentes dio a conocer los pormenores del Festival «La Carapulcra Más Grande del Perú», que sin duda coloca a Chincha nuevamente en vitrina ante todo el país.
Es necesario destacar, además, la participaron de los representantes del restaurante Finca, de las hermanas Gentille; del Restaurante Ma’ Nancy, Restaurante Anticuchería Gato Negro, Restaurante Pollo a la Brasa Niko, Restaurante Campestre Las Casuarinas, Restaurante El Encanto de Lomo Largo, Restaurante Punto 28, Restaurante Turístico El Refugio de Mamainé y Restaurante Afrika, entre otros emprendedores gastronómicos de la provincia de Chincha. (Marco Pachas Castilla)