En las profundidades de la campiña iqueña se encuentra la institución educativa Santa Gertrudis, ubicada en el centro poblado Huamanguilla, del distrito de Los Aquijes, donde niñas y niños usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma participaron en la recuperación de recetas ancestrales y nutritivas de la costa, sierra y selva peruana, incluyendo para su elaboración los productos que brinda el programa social.

Entre las preparaciones destacaron platos como la pachamanca, acompañada de habas, camote, queso; picante de pallares verdes con arroz, carapulcra con sopa seca, arroz chaufa amazónico, choclo y papas nativas con queso, mazamorra de quinua, mazamorra de calabaza, chicha de jora, chicha de maíz morado, chicha de maíz blanco, refresco de maracuyá, humitas de choclo, dulce de camote, arroz con leche.
Los alumnos del sexto grado vivieron la experiencia culinaria desde la instalación de un horno artesanal y se organizaron para preparar la pachamanca a la tierra con los sabores andinos. Asimismo, se apreció el involucramiento de la mayoría de estudiantes y de su profesora durante el momento de las exposiciones, y se incluyó la participación de uno de los niños que, en su lenguaje de señas, con gran habilidad y dominio del mismo, explicó los procedimientos para las ricas preparaciones presentadas.

Para resaltar las comidas de la selva, los alumnos del tercer y cuarto grado presentaron tacacho con cecina, arroz chaufa de cecina, panqueque de plátano, mazamorra de piña y refresco de cocona.
En la antesala a la exposición de los potajes, algunos escolares demostraron sus talentos para la danza y la música, con representaciones artísticas alusivas a revalorar las costumbres y tradiciones originarias de nuestro país. También decoraron sus espacios con motivos de cada región, mientras que otros niños alistaron lindas coreografías y se aprendieron canciones donde se evoca el amor y patriotismo.
Entre los productos no perecibles de alto valor nutritivo, que entrega Qali Warma para la preparación de los desayunos escolares, destacan el arroz fortificado con diez nutrientes, pallares, lentejas, conserva de pescado, conserva de sangrecita, papa seca, fideos, aceite, leche, galleta con kiwicha, harina de lúcuma, harina de plátano, harina extruida de habas, hojuela de avena, hojuela de avena con maca y hojuela de avena con quinua, chocolate para taza, azúcar, entre otros.

En la región Ica, el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social atiende, bajo la modalidad productos, a 52,000 niñas y niños de 626 escuelas públicas ubicadas en las zonas rurales de esta región. Ellos reciben sus desayunos recién preparados por los Comités de Alimentación Escolar (CAE) antes del inicio de la jornada escolar.