Paracas: miles de turistas abarrotaron hoteles en vísperas del Bicentenario

- Plato "Ceviche del Bicentenario con cancha y concha" ganó concurso gastronómico convocado por municipio distrital.

Miles de turistas nacionales se volcaron al balneario de Paracas y abarrotaron los hoteles para gozar no solo del sol, sus playas y los paisajes de la Reserva Nacional de Paracas y las Islas Ballestas, sino también de la rica gastronomía. en el contexto de las actividades convocadas por el Bicentenario de la Independencia.

Precisamente, el municipio distrital de Paracas convocó al “Primer Concurso Gastronómico del Ceviche y Artesanía”, en el que participaron nueve restaurantes de la mencionada jurisdicción, los que presentaron sus mejores platos para el deleite de los visitantes.

Tras una ardua competencia, el restaurante del Hotel El Cóndor se adjudicó de primer lugar del concurso. En el acto de premiación estuvo presente la alcaldesa Rosario Ramírez Gamboa, quien resaltó la calidad gastronómica de los restaurantes participantes.

Por su parte, Christian Guerra, chef del hotel El Cóndor informó que el plato ganador denominado “Ceviche Bicentenario con Cancha y Concha”, puso como ingredientes corvina, choclo fileteado, cancha, camote cebolla, ají, conchas y chifles.

Afirmó que la cancha en el referido ceviche representa al maíz andino, mientras que la concha de abanico es la que abunda en la Bahía de Paracas.

El concurso gastronómico marino organizado por la comuna de Paracas se vio adornado por la presencia de los más de cuatro mil visitantes de Lima que, en su gran mayoría, llenaron los hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas.

“Después de 17 meses, debido a la pandemia de la covid-19, se llenaron los hoteles de Paracas, o sea los seis hoteles de cuatro y cinco hoteles de cinco estrellas, así como todos los hoteles de tres estrellas”, refirieron las autoridades.

Paracas posee cuatro muelles donde desembarca una gran variedad de especies marinas para su venta y posterior consumo diario.

En ese sentido, los pescadores artesanales utilizan los muelles de Laguna Grande y Lagunillas, ubicados en la Reserva Nacional de Paracas, para desembarcar las especies marinas.

El mismo trabajo lo efectúan en el muelle el Embarcadero El Chaco y el muelle del Complejo Pesquero de La Puntilla, mientras en el distrito de San Andrés se ubica el muelle de los pescadores, que representa otra alternativa para el pescador artesanal de la provincia de Pisco.

Finalmente, se anunció que hoy -lunes 26- la municipalidad de Paracas, encabezada por la alcaldesa Ramírez Gamboa, llevará a cabo la ceremonia oficial por los 200 años de Independencia del Perú (1821-2021).

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