El local del restaurante Zarandango, en el distrito de El Carmen, en Chincha, fue el lugar donde se reunieron un día antes (sábado) decenas de madres de familia de distintos comedores populares, chefs y emprendedores gastronómicos para apoyar en la preparación de la Carapulcra más Grande del Perú.
Este rico potaje se empezó a cocinar tras el lavado, pelado y picado se la papa, acto tradicional que no solo se realiza en grandes eventos como el que aconteció ayer, sino también en las fiestas familiares de bautizos, quinceañeras, matrimonios, etc., como también en las llamadas actividades pro fondos.
No faltaron desde horas de la mañana, en la preparación, las manos de Mamainé, Ma’ Nancy, la señora Diana, de Las Casuarinas; Angeolina Palma, de Restaurante Afrika; César Sifuentes, de Restaurante Gato Negro, entre otros grandes cocineros, además del presidente de la Asociación Gastronómica, Richard Amoretti.
A fuego lento y a leña, se empezó a aderezar la rica carapulcra y la sopa seca chinchana, que llevó horas mover con cucharones de palo, tal como se acostumbra cocinarla en la provincia de Chincha. (Marco Pachas Castilla)